top of page

Василий Семенович Яковлев-Далан родился 1 апреля 1928 г. в с. Кытанах Чурапчинского улуса. В 1948 г. успешно окончил Чурапчинское педагогическое училище. В начале 50-х годов, будучи любознательным и активным студентом исторического факультета Якутского педагогического института, в период обвинения лучших людей в национализме, он подвергся репрессии. В результате ложного политического обвинения В.С. Яковлев завершил учебу только в 1955 г. В дальнейшем он работал заведующим кабинетом внеклассной работы Якутского института усовершенствования учителей, учителем, завучем и директором школ. Несколько лет работал в аспирантуре ЯФ СО АН СССР. В последние годы жизни был заведующим отделом прозы, главным редактором журнала "Чолбон".

В 1976 г. никому неизвестный тогда сельский учитель В.С. Яковлев под псевдонимом Далан опубликовал на страницах журнала "Хотугу Сулус" свое первое произведение - повесть "Дивная весна". Это стало свидетельством того, что в якутскую литературу пришел талант яркий и самобытный. Данная повесть вышла отдельной книгой в 1978 г. в Якутском книжном издательстве. 

  Якутских читателей заинтересовала и следующая повесть Далана "Песнь великой тайги" (1980). Она посвящена теме охраны окружающей среды и родной природы. В тесной связи с этой актуальной темой прозаик Далан затрагивает и некоторые морально-этические и эстетические проблемы наших дней.

 Эти произведения были тепло встречены читателями и литературной критикой. В 1979 г. Далан был принят в члены СП СССР. В последующие годы широкую известность получили романы Далана, написанные на историческую тематику "Глухой Вилюй" и "Тыгын Дархан". 

Далан в романе "Глухой Вилюй" в художественной форме убедительно показывает грозное время межплеменных и междоусобных распрей в "Век кыргыса". Здесь основное внимание автора обращено на взаимоотношения между тонг-биисами, туматами и саха-уранхаями. Лучшие представители этих враждующих племен не желают грабить и убивать других. Они понимают: без взаимной поддержки и помощи им не выжить на свете. Однако в век битв и резни их силы незначительны. Автором обнажаются весьма неустойчивые социально-экономические и общественные отношения между народами Севера до вхождения Якутии в состав Российского государства. 

В романе "Тыгын Дархан" прозаик Далан художественно правдиво воспроизводит времена предводителя Тыгына - конец XVI и начало XVII веков. Однако, здесь следует особо подчеркнуть, что это не подлинная историческая правда, а художественная версия, основанная на множестве исторических, этнографических и фольклорных материалов и творческом вымысле самого писателя.

В романе дана широкая и красочная панорама разных сторон национальной жизни, которые помогают полноте отражения национального характера и социальной сущности изображаемых в них героев. С этой точки зрения, в произведении читатель найдет много интересных и внутренне привлекательных образов, таких как Аабый Дархан, Бет Хара, Лекей, Нюрбачан и др. Через события и судьбы этих и других героев романа писатель реалистически и психологически углубленно и многогранно раскрыл образ легендарного Тыгына Дархана, человека сложной и противоречивой натуры. Тыгын Дархан поставил перед собой весьма трудную задачу – насильственно объединить все племена и роды той эпохи в один единый Великий Мир и умножить славу Уранхаев-Саха, но его мечты не сбылись и он потерпел крах. Насильственный метод покорения народов и племен в истории человечества никогда не приносили счастья и процветания. Таков главный идейный лейтмотив знаменитого романа Далана "Тыгын Дархан". Эта мысль звучит актуально и в наши дни. Роман "Тыгын Дархан" - большое эпическое полотно, написанное ярким и сочным языком, является выдающимся произведением якутской литературы. Кроме этих произведений Далан опубликовал романы "Взойди, друг, на зеленый холм...", "Крылатые мечты", десятки рассказов и легенд. В последние годы своей жизни он написал роман "Судьба моя" (1994). В нем писатель, как человек, переживший эпоху сталинских репрессий, художественно правдиво восстанавливает сложную общественно-политическую жизнь того периода, ту жестокую правду, что окружала его в молодые годы.

Далан внес большой вклад в развитие якутской литературы, культуры и образования. Его произведения отличаются не только новизной тематики, но и высокой художественностью и правдивостью, отражая все основные вехи жизни якутского народа, начиная с времен Тыгына до наших дней. Он первым из якутских писателей художественно реалистически показал в своем творчестве последствия культа личности и тоталитарного режима. Это требовало от него большого гражданского мужества, беспредельной честности, неотступного утверждения правоты общественного сознания и народного сопротивления сталинизму и административно-бюрократическому аппарату.

Писатель-педагог В.С. Яковлев-Далан написал для детей книги "Легенды Белого Севера", "Тэппэй взрослеет", "Белые стерхи Севера", и другие. Он также был составителем хрестоматии "Якутская литература" для Х класса.

Далан – автор интересных публицистических статей. В 1999 г. вышла его книга "Правда жизни" – сборник статей на злободневные темы. 

В годы перестройки и обновления нашего общества Далан выступал за широкие демократические преобразования, за экономический и политический суверенитет Республики. Он до конца жизни руководил Комиссией по присуждению Государственной премии имени А.Е. Кулаковского-Ексекюлях, был членом Общественно-консультативного Совета при Президенте РС (Я). 

Велики заслуги народного писателя Якутии В.С. Яковлева-Далана в становлении жанра исторической прозы в якутской литературе, весьма заметен его вклад в многонациональную российскую литературу.

bottom of page